Les bonshommes de pain d’épices

famille d'épices.jpg

Chouette c’est mercredi! Comme promis la semaine dernière , voici la recette des bonshommes de pain d’épices.

Temps de préparation : 20 min        Temps de cuisson: 10 min

ustenciles bonshommes

Ustensiles:

ingrédients bonhomme

Ingrédients :

pour les bonshommes:

  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 170 g de cassonade
  • 2 cuillères à café de 4 épices
  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 100 g de miel liquide

pour le décor :

  • 1 blanc d’œuf
  • 200g de sucre glace
  • Smarties, décors en sucre, colorants…

ingrédients secs bonhomme pain d'épices

Faites préchauffer le four à 160° puis mélangez les ingrédients secs.

Bonhomme pain d'épices beurre

Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne sableux, vous pouvez le faire au robot mais si vous souhaitez le faire à la main, allez-y gaiement, avec les enfants c’est plus amusant.

Bonhomme pain d'épices oeuf et miel

Incorporez l’œuf et le miel et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule.

pâte à bonhomme pain d'épices

Confectionnez vos bonshommes à l’aide de vos nombreux emporte-pièces ou avec un couteau et les formes que vous aurez préalablement découpées.

Bonhomme pain d'épices four

Déposez délicatement les biscuits sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et mettez-les au four pendant 7 à 10 minutes environ, jusqu’à ce que les petits bonshommes bronzent légèrement.

pains d'épices décor

Laissez-les refroidir sur la plaque. Pendant ce temps préparez le glaçage en ajoutant progressivement le sucre glace au blanc d’œuf. Décorez vos bonshommes selon votre inspiration.

Et maintenant vous pouvez les dévorer! N’oubliez pas d’en laisser quelques-uns pour le Père Noël quand même, il en raffole.

27 réflexions sur “Les bonshommes de pain d’épices

  1. Qu’ils sont beaux !!! Merci pour ce partage, je l’attendais avec impatience …
    J’ai ajouté ta page dans ma barre de favoris et je vais très très vite faire ta recette 😉
    Je te raconterai, c’est promis !
    Bonne soirée, bises.

    Aimé par 1 personne

    • Merci Not parisienne. Effectivement les enfants adorent, la plupart du temps j’ai un mal fou à les empêcher de boulotter la pâte crue 🙂 Et une fois les petits bonshommes cuits ils prennent un malin plaisir à les dévorer.

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    • C’est toi qui es trop mignonne! Merci beaucoup la Phanette. Je suis contente de voir que mes pdf plaisent! Et merci de t’être abonnée à ma chaine Youtube 🙂 Pour les épices j’utilise un mélange 4 épices tout fait, mais tu peux utiliser de la cannelle, du gingembre, de la muscade, des clous de girofle en poudre, des graines d’anis…

      Aimé par 1 personne

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