Chouette c’est mercredi! Comme promis la semaine dernière , voici la recette des bonshommes de pain d’épices.
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson: 10 min
Ustensiles:
- un saladier
- un rouleau à pâtisserie
- du papier cuisson
- des emporte-pièces ou Les formes de bonhommes en PDF (au cas où vous n’auriez pas comme moi, des dizaines, voir des centaines, d’emporte-pièces dans vos placards)
- la recette Les bonshommes de pain d’épices
Ingrédients :
pour les bonshommes:
- 350g de farine
- 1 sachet de levure
- 170 g de cassonade
- 2 cuillères à café de 4 épices
- 100 g de beurre mou
- 1 œuf
- 100 g de miel liquide
pour le décor :
- 1 blanc d’œuf
- 200g de sucre glace
- Smarties, décors en sucre, colorants…
Faites préchauffer le four à 160° puis mélangez les ingrédients secs.
Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne sableux, vous pouvez le faire au robot mais si vous souhaitez le faire à la main, allez-y gaiement, avec les enfants c’est plus amusant.
Incorporez l’œuf et le miel et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule.
Confectionnez vos bonshommes à l’aide de vos nombreux emporte-pièces ou avec un couteau et les formes que vous aurez préalablement découpées.
Déposez délicatement les biscuits sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et mettez-les au four pendant 7 à 10 minutes environ, jusqu’à ce que les petits bonshommes bronzent légèrement.
Laissez-les refroidir sur la plaque. Pendant ce temps préparez le glaçage en ajoutant progressivement le sucre glace au blanc d’œuf. Décorez vos bonshommes selon votre inspiration.
Et maintenant vous pouvez les dévorer! N’oubliez pas d’en laisser quelques-uns pour le Père Noël quand même, il en raffole.
Ils sont magnifiques. A croquer 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup Maelivia!
J’aimeAimé par 1 personne
Qu’ils sont beaux !!! Merci pour ce partage, je l’attendais avec impatience …
J’ai ajouté ta page dans ma barre de favoris et je vais très très vite faire ta recette 😉
Je te raconterai, c’est promis !
Bonne soirée, bises.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup Milimam, tu es adorable. J’ai hâte d’avoir tes impressions. N’hésites pas à me montrer tes pains d’épices en photo par mail, Facebook ou autres si tu veux bien 🙂
Bonne soirée a toi aussi, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Avec plaisir ! Je n’y manquerai pas 🙂
Gros bisous !
J’aimeAimé par 1 personne
Ils sont super mignons, c’est une très belle activité pour enfants!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Not parisienne. Effectivement les enfants adorent, la plupart du temps j’ai un mal fou à les empêcher de boulotter la pâte crue 🙂 Et une fois les petits bonshommes cuits ils prennent un malin plaisir à les dévorer.
J’aimeJ’aime
Pingback: Les pains d’épices s’invitent dans la dinette |
Et ceux-là me plaisent encore plus car ils ont l’air délicieux !
J’aimeAimé par 1 personne
Tu devrais te laisser tenter ce n’est pas compliqué à faire et c’est tellement bon.
J’aimeJ’aime
Merci pour le partage ils sont très beaux. Nous n’avons encore jamais tenté, je pense que le moment est venu.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi. N’hésites pas les enfants adorent les faire et les manger 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Kikoo, un petit message pour te dire merci. Coquinou et moi avons fait des bonhommes en pain d’épices et Coquinou a adoré. Nous en avons même glissé quelques uns dans les présents pour la maîtresse et les atsem
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup pour ton message, c’est vraiment gentil! Je suis contente de voir que vous vous êtes bien amusés.
J’aimeAimé par 1 personne
Il sont trop mignons! Tes pdf sont très bien faits! Bravo pour ce travail! Et merci pour le partage! Juste une petite question : quelles épices utilises tu?
J’aimeAimé par 1 personne
C’est toi qui es trop mignonne! Merci beaucoup la Phanette. Je suis contente de voir que mes pdf plaisent! Et merci de t’être abonnée à ma chaine Youtube 🙂 Pour les épices j’utilise un mélange 4 épices tout fait, mais tu peux utiliser de la cannelle, du gingembre, de la muscade, des clous de girofle en poudre, des graines d’anis…
J’aimeAimé par 1 personne
merci pour ta réponse!
J’aimeAimé par 1 personne
Je voulais en faire avec les filles je ferais surement ta recette 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Super! Si tu les fais avec tes filles n’hésites pas à me montrer le résultat 😉
J’aimeJ’aime
Nous faisons aussi beaucoup de sablés avec mes petites soeurs à cette période de l’année. Nous rajoutons soit de la cannelle soit des épices à pain d’épices et j’en raffole.
J’aimeAimé par 1 personne
Effectivement, n’importe quelle recette de sablés dans laquelle on rajoute des épices devient tout de suite un petit délice de Noël.
J’aimeJ’aime
Pingback: En attendant le père Noël |
Pingback: Liebster award 2ème partie |
Pingback: Des étiquettes cadeaux à imprimer |
Pingback: La lettre au Père Noël pains d’épices |
Pingback: Activités à faire avec les kids pendant les vacances de Noël |
Pingback: Les news |