Chouette c’est mercredi! Pour fêter l’arrivée de l’automne, j’avais envie de réaliser un gâteau à base de figues. Et comme il est destiné à être la pièce maîtresse d’un goûter pique-nique, je suis partie sur l’idée d’un cake qui a l’avantage d’être plus facile à transporter et qui ne nécessite pas d’être conservé au frais.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients:
- 3 œufs
- 80 g de miel
- 80 g de sucre roux
- 175 g de beurre fondu
- 150 g de farine
- 100 g d’amandes en poudre
- 6 à 8 figues fraiches
- 3/4 de paquet de levure chimique
Voici le PDF la recette à imprimer :cake d’automne figues et miel
Faite préchauffer votre four à 180°C.
Dans un saladier battez les œufs avec le miel, le sucre roux et le beurre fondu.
Ajoutez petit à petit la poudre d’amande, puis la farine avec la levure.
Mélangez, avec une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’un mélange relativement homogène.
Coupez les figues en petits cubes et ajoutez-les au mélange.
Versez la pâte ainsi obtenue dans un moule à cake préalablement beurré et enfournez à 180° pendant 40 minutes.
Je vous suggère de déguster ce gâteau accompagné d’un thé noir aux épices, ou un lait d’amande.
Bon goûter!
Ca donne envie,même pour le petit déjeuner. Il faut que je montre cela à ma fille.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Jojopap! Effectivement c’est aussi très bon au petit déjeuner 😉
J’aimeJ’aime
J’aime tellement les figues que ton cake me tente énormément 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Merci et bienvenue par ici Qezine. Moi aussi j’aime beaucoup les figues.
J’aimeJ’aime
Il est beau ton cake, je rêve de le goûter!! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup!
J’aimeAimé par 1 personne
J’en prendrais bien une tranche moi, il a l’air trop bon et j’adore les figues en plus 🙂
Des bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Laurie, je te garde une petite part 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
Merci 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Encore un régal pour les yeux. Ces figues viennent de chez toi? Elles ont l’air délicieuses. J’en ai dévoré un grand nombre chez mes parents samedi. J’en avais rapporté, mais elles n’ont pas conservé. Du coup, pas de cake ! À moins, de voler celles du voisin 🤔
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Maelivia! Malheureusement je n’ai pas de figuier à la maison par contre on en trouve pas mal sur le bord du canal (des sauvages, pas chez les gens 😀 ). Mais pour ce cake mon gentil mari s’est levé aux aurores pour aller m’en acheter chez le primeur.
J’aimeJ’aime
Miam ! Miam ! J’adore les figues alors ton cake… En fait tu n’es pas qu’une fée, tu es une vraie ensorceleuse ! Je sens que je vais rêver de cake accompagné de lait d’amandes ! 😀 Bon, il faut que je trouve des fiques sinon ça va devenir obsessionnel ! 😀 Bravo pour cette recette et bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ma Phanette! Moi aussi j’adore les figues. Bisous et fais de beaux rêves sucrés.
J’aimeAimé par 1 personne
Pingback: Un pique-nique d’automne |
Décidément, toutes tes pâtisseries m’enchantent ! J’ai l’impression que nos goûts sont proches ! Miel et figues, ça doit être quelque chose 😍
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Léonore! Effectivement le miel et la figue se marient bien! En tout cas le mélange a eu beaucoup de succès à la maison 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
J’imagine, vous avez tous du vous régaler 👌
J’aimeAimé par 1 personne